2017年第六期道德讲堂之“文明”开讲
【发布单位:党委宣传部】 【供稿人:经管院】 【发布人:宣传部】 【发布日期:2017/9/30】 【阅读次数:7550】

9月28日晚,由校党委宣传部、文明办主办,经济管理学院承办的以“文明”为主题的道德讲堂开讲。党委宣传部、经济管理学院负责人及师生代表共同参加了此次活动。
    经济管理学院党总支副书记刘嘉俊在致辞中结合本次活动的主题阐述了中国传统道德的内容以及开展道德教育的重要意义。讲堂伊始,通过经济管理学院志愿者讲述在志愿活动中发现的不文明现象,引发在场师生自我反省。随后,全体师生合唱弘扬社会主义核心价值观的歌曲《中国人的宣言》,并观看短片《2017感动中国人物—秦玥飞》。接下来,2014级市场营销专业赵峰同学为大家讲述了他勇救落水女孩儿的感人事迹;熊成兴同学讲述了经济管理学院志愿者长期坚持志愿帮扶残疾儿童的动人事迹,让在场师生深受感动。经济管理学院副院长李文同对“文明”做了深刻阐释,并倡导大家争做遵德守礼的文明大学生。在诵经典环节,大家一起诵读了《弟子规》,在经典中感受道德的力量,全体师生一起向“德”字行礼。最后,学生代表讲述心中感受,表达了自己的收获,通过观看文明宣传小视频,同学们一起宣誓,郑重做出承诺,做新时期的文明大学生。
    经济管理学院党总支书记周占伟对活动进行了总结。他指出,道德是一个人终生也上不完的人生之课,走不完的人生之路,希望同学们能够自觉做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,成为一个有高尚道德修养的大学生,成为一位讲文明有道德的社会公民。
    此次道德讲堂活动的开展,使大家对文明的内涵有了更深的理解,促使师生将良好的文明礼仪行为运用到实际的学习和生活中去,形成弘扬中华民族礼仪传统,培养良好个人品质和文明修养的新风气,更好地做到语言文明、厚德端行。

(摄影:大学生新闻中心影像技术部 王程龙 夏璐婧 范琳琳)