学校首页  | 新闻首页  | 学校新闻  | 头条新闻  | 图片新闻  | 热点新闻  | 视频新闻  | 厚德网  | 校外快讯  | 在线投稿
   当前位置:平顶山学院----学院新闻---新闻                                           搜索:

党委中心组(扩大)会议召开全面从严治党专题学习
【发布单位:党委宣传部】 【供稿人:王莉】 【发布人:宣传部】 【发布日期:2017/9/29】 【阅读次数:1106】
    9月28日上午,党委书记王文鹏主持召开党委中心组(扩大)学习会议,就全面从严治党进行专题学习。校领导苏晓红、袁桂娥、田建伟、闫天德、杜伟、张高峰、于长立及相关职能部门、各党总支负责人参加了会议。
    党委宣传部部长鲁书喜领学了中共中央党史研究室主任曲青山的理论文章《准确把握全面从严治党的新内涵新要求》。  
    纪委书记张高峰结合学习体会和分管工作,以《落实“两个责任”,认真做好全面从严治党工作,为学校转型发展提供坚强的政治保证》为题作了交流发言。他从把握好中央对全面从严治党“两个责任”的要求、落实“两个责任”及加大问责力度,倒逼“两个责任”落实三个方面进行了详细阐述。张高峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党要管党、从严治党,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把落实主体责任作为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出,加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手,落实党委主体责任和纪委监督责任。《中国共产党党内监督条例》明确要求,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人;党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责。“两个责任”的提出和深化为纵深推进全面从严治党提供了有力抓手。
    结合学校实际,张高峰强调从四个方面做好学校全面从严治党工作。一是党委书记要对照责任清单,认真履行第一责任人的职责,真抓实干,做到“四带头”即带头树立正确选人用人导向,带头严肃党内政治生活,带头强化党内监督,带头加强作风建设。二是党委成员要履行“一岗双责”,抓在平常,各位班子成员要牢固树立管党治党意识,找准职责定位。三是纪委书记要守土有责。纪委书记作为落实监督责任的第一责任人,在全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争中责无旁贷,纪委要聚焦监督执纪问责。四是努力形成工作合力。要完善“党委主责、书记首责、纪委专责、党委成员和党委部门、各党总支、纪检委员分工负责”的工作格局,进一步深化、细化,落到实处,发挥各方优势,增强工作合力,完善协调保障机制。
    最后,张高峰提出要加大问责力度,用好问责利器,关键在于党委要坚持以上率下,以党委问责带动纪委和党委工作部门问责,层层传导压力,唤醒责任意识、激发担当精神,倒逼“两个责任”落地生根。
    王文鹏对曲青山的《准确把握全面从严治党的新内涵新要求》进行了分析和解读,他指出,要认真理解文章中对全面从严治党的历史、内涵、要求及八个方面重要内容的深刻阐述,这对做好下一步工作有很重要的指导意义。同时,也要对纪委书记张高峰结合学校实际的发言进行深入领会。
    为切实把全面从严治党落到实处,王书记提出三点要求:
    一是抓好习近平总书记重要讲话精神的传达学习。学校各级党组织要认真学习贯彻好总书记关于全面从严治党的重要论述,习近平总书记在党的十八届六中全会上深刻指出:“全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调:“全面从严治党永远在路上。”认真学习《全面从严治党面对面》和曲青山《准确把握全面从严治党的新内涵新要求》,通过学习,深刻领会党要管党、从严治党的深刻内涵,不断加强和改进学校从严治党工作。领导干部要带头学习,要先学一步、学深一步,力求学深悟透、融会贯通,抓好党支部学习,运用多种载体,通过多种形式,针对不同群体,开展丰富多彩、生动积极的学习宣传活动。
    二是抓好党对学校的领导,把党的领导落到实处。要进一步加强党对学校的领导,落实好党委领导下的校长负责制,加强党的建设和意识形态工作,进一步加强基层党组织建设,大力开展基层党建工作创新,不断扩大基层党组织的覆盖面,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用。一要加强领导班子建设,校领导班子要牢固树立“四个意识”,以上率下,落实主体责任,每名成员要以身作则,履行“一岗双责”,带头谋全局、抓落实。二要加强干部队伍建设,强化对干部的纪律意识、责任担当的教育督促,切实改进作风、转变风气,营造良好政治生态。三要落实党建责任体系,发挥学院党组织政治核心作用,着力加强党支部建设,推进“两学一做”学习教育制度化常态化。四要主动查摆问题,查找从严治党方面存在的问题,立行立改。
    三是抓好作风建设,全面从严治党永远在路上。习近平总书记从推进党的建设新的伟大工程的战略高度,指出了全面从严治党的根本努力方向:基础在全面,关键在严,要害在治。因此要把管党治党的要求落实在每个党组织中、每名党员身上,要进一步严明党的纪律和规矩,坚持以上率下、严字当头,锲而不舍、扭住不放,加强“八小时之外”的监督,坚持抓早抓小,真正做到防微杜渐,把纪律和规矩挺在前面。持续加强作风建设,坚定不移落实中央八项规定精神和省委精神,让一切违纪违规的言行无处遁形。
    王书记最后强调,下个月就要召开党的十九大,各单位要做好党的十九大召开前的维稳工作,谋划好对党的十九大精神的专题学习,以学习促进发展、指导发展,推动下半年学校的各项任务落细落实。
  更多>>
  更多>>
平顶山学院地址:新城区未来路南段 邮政编码:467000
平顶山学院网络中心版权所有 | CopyRight 2007-2012, All Rights Reserved