当前位置:平顶山学院----网络中心---信息化建设                                           搜索:

IPv6发展迅速 将成为下一代网络核心技术
【发布单位:网络计算中心】 【供稿人:无】 【发布人:admi】 【发布日期:2012/4/13】 【阅读次数:837】
    作为下一代互联网的核心技术,IPv6近年来发展十分迅速。继中国开始建设全球最大的IPv6实验网———CNGI之后,中国已经在下一代互联网方面迈出实质性步伐。

 

 

当前,业界对于IPv6与下一代网络的关系、如何实现从IPv4到IPv6的平滑过渡、IPv6对未来网络产业的影响等各方面的探讨十分热烈,这里编者特地选取一组精彩文章供业界参考。

 

在IPv6的设计过程中,除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等。基于如此大的技术优势,因此,从大的发展层面来说,IPv6必将是未来数据通信领域内的主流发展趋势。具有良好的可扩展性和开放的体系架构、支持各种综合业务、可持续发展的下一代网络已经开始出现,IPv6技术的发展一直就是与下一代网络的发展紧密结合在一起的。虽然国际上对下一代网络尚没有统一的定义,但向下一代网络的演进和发展已成为必然趋势。IPv6将成为下一代网络的核心技术。

 

从IPv6核心协议草案的形成到IPv6商用网络开始建设,IPv6在协议标准制订、技术研究、产品开发、试验及商用等方面均取得了很大程度的进展。在技术标准制订方面,以IETF为主导的标准化组织已制订出上百项有关IPv6协议的RFC;在技术研究和产品开发方面,业界围绕主机操作系统、网络设备、协议软件、应用软件等已开发出一些初期产品;在技术试验方面,已建成了若干具有一定规模的IPv6试验床,为技术研究和产品开发提供了试验与测试平台;在商用试验方面,国外已开展了IPv6的商用试验,并提供了有限的商业应用与服务。

 

当然,IPv6技术在发展中也存在着一些问题,如技术和需求还存在着一定程度的脱节,缺乏创新的应用,技术发展的动力不足;IPv4向IPv6的过渡问题尚未很好地解决,在当前全球电信发展降温的情况下,运营商建设IPv6网络的积极性尚未被激发出来;3G商用计划的推迟对IPv6的进展也产生了一些不利的影响等。如何解决好以上的问题,是IPv6不断向前发展的动力。未来IPv6的发展可能呈现出以下主要趋势。

 

IPv6标准制订趋势

 

鉴于IPv6在下一代网络发展中的重要性,越来越多的国际标准化组织加入了IPv6标准的制订工作。IPv6相关标准的制订将从以IETF为主体向IETF与ITU-T、3GPP等其他标准化组织协作和联合的方向发展。当然,各标准化组织在IPv6协议标准制订上的侧重点各不相同,如ITU-T重点考虑IPv6在NGN中的应用,3GPP则强调IPv6在3G核心网上的作用等。互联网和移动通信是两个不同的领域,但随着IP技术的发展,两者的共同点越来越多,尤其是第三代移动通信“全IP”解决方案的提出,使IPv6成为互联网和移动通信网的公用基本协议。在IPv6标准制订方面的发展趋势是基于互联网和移动通信的标准要相互协作,同步发展。

 

IPv6产品研发趋势

 

在下一代网络中,网络终端设备和配套业务应用软件将同核心网络具有同样重要的地位。目前,IPv6产品的研发主要集中在操作系统、网络设备、协议软件和应用软件等领域。主要的网络设备厂商已研制开发出了支持IPv6的路由器、交换机等初期产品,有些产品已投入试验床或商业试验网应用;一些计算机和操作系统厂商在其产品中加入了IPv6功能;一些芯片供应商提出了支持IPv6的核心芯片解决方案等。但是IPv6产品研发也存在相应的问题,基于下一代网络的设备及核心网络已经成熟,但是应用软件和相应的终端设备开发落后。未来IPv6的研发将不仅重视基础设施产品的开发,而且还注重基于多样化业务的应用软件,以及具有联网能力的集成数据、语音和视频的个人智能终端产品的研发,同时在支持IPv6协议方面具有更完善的功能。

 

业务创新将成为主题

 

在进行基于IPv6技术的下一代网络试验床科学研究的同时,更应当注重网络的商业应用和业务创新。商业化应用是推动IPv6技术向更深层次发展的关键因素,未来的科学研究试验床和商用试验网将共存发展。目前,缺少基于IPv6的创新应用也是阻碍IPv6发展的重要因素。像VPN、家庭用户上网游戏、VOD和组播等应用就需要大量的终端设备和地址,而这些应用没有得到普及,也导致对IPv6的需求没有那么迫切。IPv6作为技术设施的一部分固然重要,但“杀手级应用”的出现才能真正把IPv6带入网络中并满足人们的需要。未来围绕IPv6的业务创新应充分利用IPv6的优势,如拥有大量的公有IP地址、提供服务质量和安全保证、支持移动性等,开发出用户能够接受的多样化业务。全新的服务体系、端到端实时通信、融合业务、移动互联、高速网络等多样化的业务提供,都将吸引用户对IPv6技术的注意力。

 

IPv6技术为下一代网络的发展带来了机遇,同时其发展也面临着严峻的挑战。积极参与国际IPv6技术标准的制订、启动国家科技计划支持IPv6相关产品的自主开发、建立下一代网络大规模试验床以支持科学研究、注重业务创新以促进IPv6的商业应用等,将是我国发展IPv6的重要途径。IPv6的发展已不是一个纯技术问题,它涉及到技术、政策、市场和应用等多个方面,需要政府部门、研究开发机构、网络运营商、设备制造商及服务提供商的全方位参与,共同推动IPv6技术向着一个良性健康的方向发展.

  更多>>
  更多>>
平顶山学院地址:新城区未来路南段 邮政编码:467000
平顶山学院网络中心版权所有 | CopyRight 2007-2012, All Rights Reserved